Агарикус (лиственничная губка)
Лиственничная губка (агарикус) является грибом-паразитом. Его часто можно увидеть на стволах хвойных деревьев и лиственниц. Но, нанося вред деревьям, этот гриб оказывает неоценимую помощь при лечении человеческих недугов.
Агарикус лиственничный ценен своим составом. Он содержит полезные органические кислоты, необходимые человеку масла и минеральные соли. Есть в нем фитостерины, смолистые вещества, полисахарид лафинол. А также минеральные соли, глюкозу, витамины и минералы.
Лиственничную губку применяли для лечения хворей еще в далекой древности. Более тысячи лет назад легендарный лекарь Ибн Сина упоминал о ней. До сих пор гриб применяют при язве желудка, желтухе, астме. Средства на основе агарикуса используют в качестве успокаивающего средства при нервных заболеваниях, а также для уменьшения кровохарканья.
В современной народной медицине этот гриб-паразит применяют для очищения организма от накопившихся шлаков, токсинов. Средства на его основе эффективно уничтожают глистов. Настои, отвары применяют для снижения веса, а также для омоложения организма, предотвращения преждевременного старения.
Полезно принимать настой, отвар при туберкулезе (для устранения изнурительного ночного пота), базедовой болезни. Эффективен гриб при диабете, невралгии. Его используют при лечении некоторых онкологических заболеваний. Лиственничная губка полезна при запорах, так как обладает слабительным действием. Также хорошо известно ее кровоостанавливающее свойство.
Показания для применения агарикуса
Лечебные средства, приготовленные из гриба рекомендуются для снижения веса, при нарушении обменных процессов, для лечения гельминтозов, хронических и вирусных гепатитов. Гриб вообще оказывает самое положительное воздействие на печень, применяется для лечения заболеваний этого органа.
Народная медицина рекомендует использовать лиственничную губку для лечения острых, хронических бронхитов, плевритов, воспалительных заболеваний легких, туберкулеза, лихорадки. Настой, отвар гриба применяют при комплексном лечении дисбактериоза, неврастении, используют для уничтожения патогенной флоры в организме.
Лечение заболеваний печени
Лечебные свойства лиственничной губки используются при различных заболеваниях печени. Это обусловлено тем, что гриб содержит активное вещество ланофил. Это вещество активизирует работу печени, помогает ей эффективнее расщеплять жиры, избавляясь от них. В результате такого воздействия происходит восстановления нарушенного обмена веществ.
Нужно сказать, что никакой известный препарат не может отрегулировать процесс расщепления жиров так эффективно, как это может сделать гриб агарикус. Поэтому препараты на основе гриба применяют для лечения жировой дистрофии печени.
Специалисты народной медицины рекомендуют использовать гриб, в качестве дополнительного средства при лечении гепатитов В и С, цирроза печени, некоторых злокачественных опухолях. Благодаря своим лечебным свойствам, гриб применяют для лечения желчевыводящих путей, так как он способствует уничтожению находящейся в них болезнетворной микрофлоры.
Применение:
Настой
Чтобы приготовить настой из лиственничной губки, измельчите ее острым ножом. Затем положите 1 ч. л. сырья в небольшую стеклянную, керамическую посуду, долейте стакан только вскипевшей воды. Укутайте чем-нибудь теплым, например, нагретым полотенцем, или поставьте между подушками. Нужно подождать 8 часов, пока средство хорошо настоится. Еще лучше приготовить настой в термосе. Теперь процедите, пейте теплым, по трети стакана трижды за сутки.
В таком виде лиственничная губка применяется как слабительное средство, а также как успокаивающее. Если принять настой перед сном, он окажет легкое снотворное действие.
Быстрый настой
При необходимости, можно приготовить настой быстрее. Для этого как можно мельче нарежьте гриб. Насыпьте 1 ч. л. в кружку, долейте треть стакана крутого кипятка. Но настаивать все равно придется не менее 4 часов. Потом процедите, пейте по 1 ст. л. вместе с едой.
Отвар
Для приготовления отвара, насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного гриба, долейте полтора стакана очищенной мягкой воды, вскипятите, после чего варите на очень маленьком огне полчаса. Затем оставьте под крышкой еще на 4 часа. Готовый отвар процедите, пейте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз за сутки. Отвар используйте при лечении печени, а также при других перечисленных выше недугах.
Проитивопоказания:
Перед тем как использовать лиственничную губку в лечении, не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Дело в том, что гриб ядовит и неправильное его применение может привести к негативным последствиям и осложнениям.
И еще - ни в коем случае не используйте этот гриб при беременности и при грудном вскармливании. Будьте здоровы!